Исследования Konigsberge (1960) показали, что эксплантаты скелетной мышцы, взятые от лиц пожилого возраста, способны расти в культуре, дифференцируясь в поперечнополосатые сократительные волокна. Эти данные показывают, что изменения мышечной ткани зависят от среды или от барьера, образованного из межклеточного вещества, не пропускающего питательные продукты.
Hodes (1953) отмечал у стариков значительные изменения в мышечных волокнах и нервных окончаниях, что объясняет задержку в передаче возбуждения с нерва на мышцу.
Ю. М. Уфлянд и И. М. Вул (1958) наблюдали повышенную хронаксию мышц у новорожденных по сравнению с другими возрастами.
Ю. М. Уфлянд и сотр. (1927, 1962) исследовали хронаксию мышц верхних и нижних конечностей у стариков в возрасте от 95 до 135 лет. У стариков она была понижена, однако в ряде случаев - повышена. Хронаксия мышц антагонистов была неодинакова - 1; 2,2.
Как отметила С. Н. Фудель-Осипова (1963), пессимум у старых крыс развивается легко при более редких частотах следования импульсов, чем у молодых.
Ясно выраженная тенденция к удлинению процесса возбуждения у старых крыс была обнаружена при определении абсолютной рефрактерной фазы. По данным О. А. Мартыненко (1962), мембранный потенциал достигает к двум неделям жизни 70- 80 мкв и начинает падать только у 30-32-месячных белых крыс.
Ю. М. Уфлянд (1962), С. Н. Фудель-Осипова и А. С. Янковская (1963) и др. показали неравномерность изменений электрической активности в различных мышечных группах и в отдельных волокнах. Она больше всего ослаблена в мышцах ног и спины. Сроки появления старческих изменений в мышцах обратно пропорциональны их функциональной активности.
Lippert (1963) и др. показали более раннее старение групп мышц со слабой электрической активностью и замедление старческих изменений в активно работающих мышцах.